Проповедь протоиерея Александра Добродеева за ночным Рождественским богослужением

7 января 2020 г.
В Апостольском чтении, в котором открывается удивительная тайна мироздания, прямо говорится, что Бог-Отец послал на землю Единородного Своего Сына, Который родился от Жены и призван исполнить закон, для нашего с вами усыновления.
Что может быть чётче и понятней этих слов?! Но когда мы с вами задаемся вопросом: «А какой же закон, призван исполнить Сын Божий на Земле?», — конечно нам приходит на ум, что это закон Моисея, то есть Ветхий Завет. Но оказывается, что Сын Божий пришел не только этот закон исполнить. А ещё: Бог установил в этом сотворенном Им мире три закона: первый закон — «закон зерна», второй закон — «закон закваски» и третий закон – «закон узкого пути».
Ведь не просто так Господь сказал в Святом Писании о том, что Царство Небесное уподобляется зерну пшеничному, всё, что приходит в этот мир приходит через зерно, и когда зерно умирает, оно дает плод во сто крат. Но то, что приходит в этот мир, проходит по этому миру по «закону закваски» и после «закваски» обязательно должен быть исполнен «закон узкого пути».

Если мы возьмем с вами Ветхий Завет и вспомним жизнь Авраама… Он был стесняем соседями, и несмотря на все неустроенности, не переставал искать в этой жизни смысл. А когда он просил Господа чтобы Он дал ему потомство, то Господь подверг его тяжёлому испытанию выбора. Его любимый, Богом данный сын лежал на жертвеннике, и Авраам уже занес над ним нож, чтобы принести жертву по велению Божьему. В этот самый миг та закваска, которая в нем действовала по воле Божьей, тот путь, который он прошел — дала потрясающие для нас, непостижимые результат. Вот из этого зерна вырос целый народ — народ Божий, из которого были явлены пророки, из которого была явлена Жена, которая родила Сына Божьего, Который был распят на Кресте и спас весь род человеческий. Тот узкий путь, по которому шли все, кто подвергся «закону закваски».
Задача не просто пройти этот путь, а исполнить закон. Только на узком пути происходит то чудо Богоявления и то чудо творения Божьего, которое в этой жизни и является основой — основ нашего с вами существования.Если человек в своей жизни хочет пройти этот путь без закваски, без узкого пути, без «закона зерна», то он может уткнуться в закрытые двери. Он будет стучать: «Господи! Господи, отвори мне!» И может услышать: «Не знаю вас!»Только исполнив этот закон, только получив этот урок, в момент, когда человек испытывает умирание, когда закваска в нём действует в качестве смысла жизни, когда он оказывает сопротивление всем тем внешним силам, которые стремятся поглотить – вот, тогда происходит чудо жизни!
Господь Иисус Христос — Сын Божий, Который по велению Отца пришёл в этот мир — Он тоже пришел в этот мир, чтобы исполнить этот закон. Он пришел не только для того, чтобы исполнить этот закон, а чтобы утвердить его, указать нам на то, чтобы и мы шли эти путём. Путём нашего спасения.
Само появление Сына Божьего на земле, в отличие от рождества Иоанна Предтечи, было тайной. Мы сегодня слышали с вами в Евангельском чтении о том, что эта тайна произошла ночью. И даже язычники, те, которые изучали пророчество, ведомые звездой в Иерусалим — шли не на Восток, откуда исходил её свет, а на Запад. И они пришли в Иерусалим благодаря пророчествам о том, что Рождество Сына Божия произойдёт в Вифлееме.
Если бы не пророчества, они бы его никогда не нашли заветный вертеп. И только после того, как они честно попросили, чтобы им указали это место — звезда пошла впереди. Вот эта Вифлеемская звезда склонилась над тем местом, где находился вертеп с Пресвятой Богородицей. И те пастухи, которые пасли овец, они, также не ведая ничего, услышали небесный зов — ангельское пение: «Слава в вышних Богу и на земле мир в человецех благоволение».
И они пришли по зову ангелов, опять же в то место, где в вертепе появился Богомладенец. Но удивительным образом вот это появление Богомладенца было настолько таинственным, настолько было сокрытом от всего мира, что даже в момент появления на свет рядом с ним была только Богородица. И больше никого. Она же Его спеленала, Она же Его положила в ясли. То есть, весь мир содрогнулся, вся Вселенная почувствовала это событие.
А что в итоге? Пастухи ушли опять в свои поля пасти своих овец, волхвы ушли на Восток, оставив свои дары, а святое семейство вернулось в Иерусалим. И опять вся Вселенная затихла, и опять погрузилась во тьму. Эта тьма потом продолжалась очень долго, до того момента, покуда Воскресение Христово из мертвых не разорвало её.
Храни вас Господь, дорогие братья и сестры!

Скачать   проповедь о. Александра
Больше фото ЗДЕСЬ

Просмотров (83)

Добавить комментарий